Статьи

Энтеральное питание в медецине и быту

  • Что такое Энтеральное питание?
  • Показания к приминению
  • Какие могут быть противокозания?
  • Виды ввидения энтерального питания:
    • Спининговое
    • Зондовое питание
    • Введение в стому
  • Виды смесей
    • Стандартные изокалорические питательные смеси
    • Гиперкалорические смеси
    • Смеси с высоким содержанием биологически активного белка
    • Питательные смеси с пониженным содержанием жиров и углеводов
    • Смеси с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов
    • Смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот
    • Олигомерные смеси
    • Специальные иммуностимулирующие низкообъемные гипокалорические смеси
  • Возможные осложнения в энтеральном питании
  • Видео

Что такое Энтеральное питание?

Энтеральное питание, сокращенно ЭП, это тип лечебного питания смесями, особенностью является что всасывание пищи осуществляется физиологически адекватным путём, то есть через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В этом смысле энтеральное питание противопоставляется парентеральному питанию (когда питательные вещества доставляются в организм, минуя слизистую кишечника — чаще всего внутривенно). Питание такого вида может быть необходимым во многих случаях - например у человека нарушени глатательная функция. Это может произойти из за травмы или ослажнених во время болезни. Кроме того данный тип питания может выступать как дополнительный по мимо основного.

Показания к приминению

Энтеральное питание имеет необходимость в разнвх случаях и именно благодаря этому виду питания имеется возможность увеличить шансы организма к более быстрому выздаровлению и наборе необходимых витаминов и эллементов. Приведем основные виды показаний когда данное питание часто применяется:
1. Человек находится без сознания и не может самостоятельно принимать даже простую пищу. 2. Пациенту противопоказанно самостоятельно употреблять еду, например имеются кровотечения в желудочнокишечном тракте или травмы челюсти. 3. Человек намеренно отказывается от приема пищи и возникает риск обезвоживания и летального исхода. 4. Так же в острой необходимости например как получении ожогах или катаболизме. В этих случаях питание не соответствует потребностям человека.

Виды ввидения энтерального питания:

Cипинг - питание через трубочку

Данное питание осуществляется через трубочку - глотками. Сучествует 2 типа энтерального питания через спининг - жидкие, готовые к употреблению, гиперкалорические смеси или готовые или приготовленные из порошкообразных жидкие гипо -, изо-, гиперкалорические смеси (по показаниям).

Зондовое питание

Зондовое питание через назогастральный (зонд через носовое отверстие в желудок), назодуоденальный или назоеюнальный (зонд через носовое отверстие в двенадцатиперстную или тощую кишку), двухканальный (для декомпрессии желудка и внутрикишечного введения питательной смеси) зонды — по показаниям. Необходимо обратить внимание на показания.

Питание через зонд, введенный в стому

Питание через зонд, введенный в стому (хирургически созданное отверстие для зонда в брюшной стенке): гастро-, дуодено-, еюностомы, сформированные хирургическим или эндоскопическим способами (описанными в специальных руководствах). При осуществлении зондового питания всеми указанными способами необходим обязательный контроль правильности проведения и места положения зонда (в динамике) во избежание осложнений.

Энтеральное питание должно обеспечивать (в зависимости от задач проводимой терапии или диеты) потребности человека (либо только за счет ЭП, либо в сочетании ЭП с обычным приемом пищи, либо в сочетании энтерального с парентеральным питанием) во всех макронутриентах (жирных кислотах, аминокислотах, углеводах), микронутриентах (витаминах и минералах) и воде (хотя при её недостатке в продукте, воду как правило можно использовать отдельно).

Виды смесей

Стандартные изокалорические питательные смеси

Стандартные изокалорические питательные смеси (назначаются при нормальных потребностях в нутриентах и сохраняющейся необходимости в энтеральном питании при сохранной функции ЖКТ) — ПентаШур.

Гиперкалорические смеси

Гиперкалорические смеси (назначаются при повышенных потребностях в белках и энергии или при необходимости ограничения жидкости) — ПентаШур НР.

Смеси с высоким содержанием биологически активного белка

Смеси с высоким содержанием биологически активного белка, обогащенные микроэлементами, глутамином, аргинином, омега-3 жирными кислотами (назначаются при критических и иммунодефицитных состояниях) — ПентаШур иммуномакс.

Питательные смеси с пониженным содержанием жиров и углеводов

Питательные смеси с пониженным содержанием жиров и углеводов, содержащие пищевые волокна (назначаются больным сахарным диабетом);

Смеси с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов

Смеси с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов (назначаются при нарушениях функции легких в стадии декомпенсации);

Смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот

Смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью (назначаются при нарушениях функции печени) — ПентаШур иммуномакс.

Олигомерные смеси

Олигомерные смеси, содержащие дипептиды, трипептиды, некоторое количество аминокислот и являющиеся практически полностью всасываемыми (назначаются при нарушенных функциях ЖКТ (первые сутки после операций на ЖКТ, обширные резекции тонкого кишечника, ферментативная недостаточность различного генеза));

Специальные иммуностимулирующие низкообъемные гипокалорические смеси

Специальные иммуностимулирующие низкообъемные гипокалорические смеси с глутамином (назначаются в отделениях реанимации и интенсивной терапии в первые часы развития критических состояний).

Стандартной энергетической плотностью продуктов энтерального питания у взрослых и детей старше 1 года жизни считается плотность 1,0 ккал/мл. Энергетическая плотность 1,5 ккал/мл считается повышенной. Стандартные смеси содержат все необходимые макронутриенты, микронутриенты и витамины в соответствии с суточными потребностями организма в различных патологических состояниях и предназначаются для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно. Использование стандартных полимерных диет предполагает сохранность функций желудочно-кишечного тракта на этапе его восстановления при переходе от парентерального питания к энтеральному и обычному питанию. Кроме того, повышается качество жизни пациентов в постгоспитальный период.
Иммуномодулирующие гиперметаболические смеси — предназначены для коррекции нарушений метаболического и иммунного статуса у больных и пострадавших с тяжелой травмой, ожогами, сепсисом, риском развития инфекции и инфекционных осложнений, особенно в критических состояниях.
Присутствие в смеси среднецепочечных триглицеридов (50 % МСТ) повышает её усвояемость в желудочно-кишечном тракте, позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на ЖКТ, при ограниченном усвоении жиров у больных с нарушениями функции пищеварительной системы. В отдельных смесях углеводы представленные смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза) и определенным соотношением углеводных компонентов, что обеспечивает физиологическую осмолярность и удовлетворительные органолептические свойства данных смесей. Дополнительное введение в состав смесей глутамина, аргинина, омега-3 жирных кислот определяет иммунномодулирующий эффект энтерального питания.
Кроме того, для обеспечения разных клинических потребностей существуют продукты энтерального питания с содержанием пищевых волокон или без них. Пищевые волокна делятся на ферментируемые и неферментируемые. Ферментируемые пищевые волокна (целлюлоза и пектин) метаболизируются бактериями кишечника с образованием предельных карбоновых кислот жирного ряда с короткой цепью (уксусная, масляная и др.). Они могут использоваться в качестве источника энергии для слизистой оболочки толстой кишки, а также задерживать опорожнение желудка и уменьшать диарею. Неферментируемые волокна (лигнины) не расщепляются бактериями кишечника, изменяют осмотическое давление, увеличивают поступление жидкости в просвет кишечника, объем каловых масс и усиливают их движение, предупреждая и уменьшая развитие запоров. Содержание пищевых волокон в смесях для энтерального питания колеблется в пределах 12—14 г/л.

Видео

Статьи

Если у вас потеря или снижение аппетита:

Если у вас диарея (понос, разжижение стула):

Энтеральное питание (клин. питание) необходимо:

Этот вид питания помогает:

Домашние диеты.

Полимерные питательные смеси .

Энтеральное питание. Практические рекомендации.

Скачать брошуру "Питание онкологических пациентов "

Яндекс.Метрика